. Ключи нашел! Поехали! Охотничье оружие всякое, больше нарезное. Гладкое-Ижевский мехзавод (Иж-27 и пр.), 2 ствола-гладкий+нижний мелкашка и пр. Но это другой музей. Представлена вся линейка автоматопулеметов Калашникова (регалии не перечисляю) всех серий-47, 74,100 (тут все калибры-7,62, 5,56 НАТО, 5,45 и пр.). В годы ВОВ изготовлено на заводе более 12 млн единиц оружия, каждый день вооружалась дивизия!Также СВД (Драгунов), СКС (Симонов)-кремлевский полк марширует и чудеса с ним вытворяет, Никонов (темп стрельбы-отсечка по 2 патрона, ствол не дерет) и пр.... Мотоциклы вы знаете, станки не фотил. Немного пушек авиационных-в производстве до сих пор. Охотничье мал-мал - серии "Сайга", база СВД ("Тигр"), двустволки на Ижмехе только. Кстати, года 2 назад нашли могилу Петра Можарова (в Сочи) при расчистке территорий перед Олимпиадой. Это "папа" мотоциклов ИЖ.
Еще цифирьков. Первые ружья заряжались со ствола (порох+пыж+пуля). На зарядку гладкого ствола уходило 2 минуты, нарезного-5 (надо было по нарезам пулю вколачивать!
Еще малость! Вы видели действующие копии СВД и АК. Они стреляют! Затворы, механизмы работают. Я по первому образованию инженер, представляю, какими трудами... Нужно для копии СВД изготовить более 2000 калибров в масштабе с уменьшенными допусками. Титанический труд! Еще в 1920 изготовлены были масенькие две "мосинки", одна подарена Ленину, вторая в краеведческом в Ижевске. Думаю, тульский Левша нервно курит в стороне. Утятница на снимке-в ствол порох+пыж+дробь. Приклад привязывали в лодке, цевье-к заднему борту. Лодку якорили. Один охотник выстрелом поднимал стаю уток выстрелом и тут производился всего 1 выстрел из этой бубухи-стая "готова"
. Ну вроде все. Кто дочитал-досмотрел-



