Мини-FAQ по APRS

Мини-FAQ по APRS

Сообщение Prof » Пт май 06, 2016 3:39 pm

Q. Что такое APRS?
A. Automatic Packet Reporting System - система автоматического обмена цифровыми данными (пакетами) в неподключенном режиме.

Q. Что может APRS?
A. APRS может передавать и принимать различные данные, а именно:
- координаты
- телеметрию
- информацию о погоде
- текстовые сообщения

Q. Зачем это нужно?
A. Это нужно для обмена радиоаматорской информацией и передачи экстренных сообщений, в частности:
- видеть радиоаматорскую активность: частоты ретрансляторов, симплексных узлов, вызывных и просто активных частот, а также свое расстояние и направление к ним, частоты ожидающих связи отдельных радиоаматоров, также с расстоянием и направлением к ним
- передавать информацию о себе другим радиоаматорам, в том числе приглашая их к проведению радиосвязи
- видеть радиоаматорские объекты, места встреч и тому подобное с расстоянием и направлением к ним
- принимать и передавать сообщения отдельным корреспондентам или для всех (бюллетени)
- принимать и передавать информацию о погоде
- принимать и передавать экстренные сообщения и просьбы о помощи с расстоянием и направлением к объекту опасности или к просящему помощь

Q. Я и так знаю местные ретрансляторы, зачем мне это?
A. Сервис больше нужен для гостей вашего региона и для вас, когда вы сами в гостях. Впрочем, это не отменяет желательности принимать экстренные сообщения, чтобы оперативно помочь другим, самому попросить о помощи или просто увидеть проезжающего рядом товарища и предложить ему встретиться.

Q. Я видел на карте, ездят там. Ерунда.
A. Отслеживание своих перемещений по карте - ничтожная часть всего функционала APRS, но и она полезна, т.к. позволяет наглядно увидеть, кем и как были приняты пакеты от вашей станции, а значит оценить прохождение и работу вашей аппаратуры.

Q. Я, кажется, проникся. С чего начать?
A. Нужна радиостанция, нужен модем и нужен терминал. Радиостанция передает-принимает пакеты, модем преобразует их в компьютеропонятный вид, а терминал уже отображает принятую информацию и генерирует передаваемую. Вариантов очень много. Вот некоторые:
- радиостанция со встроенным APRS-функционалом, не требует вообще ничего (или только внешний GPS-приемник) для работы: Kenwood TM-D700, TM-D710(G), TH-D7, TH-D72, TH-D74, Alinco DR-135TPMK3, Yaesu FTM-100, FTM-400, FT1D, FT2D и некоторые другие
- условно-любая р/ст с отдельным TNC (модемом) и отдельным компьютером: выбор огромен
- условно-любая р/ст с Bluetooth TNC и компьютером или телефоном: выбор также огромен; использование телефона в качестве терминала довольно удобно для мобильных или пеших операторов, т.к. в одном устройстве находится GPS-приемник с достаточным по вычислительной мощности компьютером, а Bluetooth TNC представляет из себя маленькое и легкое устройство, легко подключаемое к условно-любой портативке или автомобилке

Q. А трекеры?
A. Трекеры работают только на передачу и лишены 95% функций сети APRS. Если для приобщения к APRS начать использовать трекер, неизбежно создастся ошибочное впечатление, что смысл APRS лишь в том, чтобы посмотреть на карте, где ты ездил.

Q. Что такое диджи, айгейт?
A. Диджи (digipeater) - цифровой симплексный ретранслятор, получающий пакеты и передающий их дальше. Конструктивно идентичен пользовательской APRS-р/ст, но с другими настройками - требуется та же р/ст, тот же TNC и тот же компьтер. Р/ст от Kenwood могут работать диджипитерами автономно. Айгейт (igate, internet-gate) - шлюз между радиосетью и интернет-сервисом (APRS-IS), передающий пакеты из эфира в интернет и наоборот. Необходим для обмена пакета между далеко расположенными и/или изолированными узлами. Например, может использоваться для обмена сообщениями между корреспондентами на разных континентах. Обычно, но необязательно, один и тот же узел одновременно является и диджипитером, и айгейтом.

Q. APRS - это только на УКВ?
A. APRS используется на КВ, на СиБи, на УКВ на 144 и 430, а также на аматорских спутниках. Параллельно имеется APRS-IS (интернет-сервис), как удобный вспомогательный канал, хотя система может обходиться без интернета вовсе. Обычно на КВ передают информацию только те станции, которые находятся вне радиопокрытия APRS на УКВ и по какой-то причине не могут использовать спутники, а также специальные станции. Причина в том, что на КВ приходится использовать более низкие скорости передачи данных, а ширины спектра недостаточно, поэтому там попросту недостаточно места, плюс КВ является тем каналом, который сохранит работоспособность сети в мировом масштабе и при полном отключении от интернетов. Подавляющее большинство станций использует двойку. В регионах, где двойка не справляется с нагрузкой, используют и 70см, но двойка - универсальный диапазон для APRS в мире, когда не требуется межконтинентальная передача пакетов, а требуется обмен информацией в радиусе десятков-сотен километров, т.е. в подавляющем большинстве случаев. APRS на СиБи сравнительно малопопулярен, видимо, не по техническим причинам, а из-за ориентированности сибишников на голосовое общение, тогда как эксперименты с пакетными сетями более интересны радиоаматорам.

Q. Возможно ли взаимодействие других систем с APRS?
A. Да. Например, р/л системы DMR принимают GPS данные от станций и передают их в APRS-IS, а также поддерживают обмен текстовыми сообщениями между пользователями DMR и пользователями APRS. Координаты от пользователей D-Star вместе с их статус-текстом и, при наличии, данными о скорости и высоте, также передаются в APRS-IS. Погодные станции, которые не имеют собственного радиопередатчика, могут подключаться в APRS-IS. Информация из APRS-IS передается в эфир ближайшим айгейтом и становится доступной всем пользователям APRS.
Последний раз редактировалось Prof Ср дек 21, 2016 8:03 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Prof
Гражданин
 
Сообщения: 3936
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 9:51 pm
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 556 раз.
CB позывной: Professor

Re: Мини-FAQ по APRS

Сообщение Prof » Пт май 06, 2016 4:35 pm

APRS из говна и палок™

Нам потребуется:
- условно любой телефон на Android
- условно любая портативка, можно китайская, обязательно с VOX
- немного разъемов TRS 1/8" и 1/10"
- немного проводков
- паяльник, средней кривизны руки и немного времени

1. Определяемся с распайкой гнезд гарнитуры р/ст и выходом на наушники в телефоне. Если у нас Kenwood или среднестатистический китаец, то действуем как показано на картинке ниже, если нет, то переделываем под свой вариант. В некоторых телефонах земля и микрофон распаяны наоборот.
Изображение
©
Номинал резисторов приблизительный, их задача погасить излишне высокое напряжение выхода на наушники, которые мы подаем на вход микрофона, но теоретически они вообще необязательны. Иногда оно не хочет работать без разделительного конденсатора как на картинке ниже (там же вариант распайки для UV-3R).
Изображение
©
В общем, тупо соединяем выход наушника р/ст со входом микрофона телефона и наоборот, но лучше добавить разделительный конденсатор и гасящие резисторы.

2. Ставим на телефон программу APRSdroid.

3. ???????

4. PROFIT!


С учетом того, что у большинства есть телефон, портативка, паяльник и проводки, можно собрать рабочее устройство совершенно бесплатно.
Аватара пользователя
Prof
Гражданин
 
Сообщения: 3936
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 9:51 pm
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 556 раз.
CB позывной: Professor

Re: Мини-FAQ по APRS

Сообщение Alex » Ср ноя 02, 2016 10:03 am

а где народ???
Изображение

Отправлено с моего Lenovo S898t+ через Tapatalk
Аватара пользователя
Alex
Гражданин Мира
 
Сообщения: 11885
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 7:47 am
Откуда: Киев
Благодарил (а): 856 раз.
Поблагодарили: 1084 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Имя: Александр
Автомобиль: KIA

Re: Мини-FAQ по APRS

Сообщение maxim79 » Ср ноя 02, 2016 11:12 am

Alex писал(а):а где народ???

Нужно агитировать! Даешь АПРС в массы! :idea: :) :good:

Ты еще не был на моем канале в Youtube? Подписывайся!!!
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
Аватара пользователя
maxim79
Постоялец
 
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 11:14 pm
Откуда: Киев, борщаговка
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
CB позывной: МАКС/315LR116
Р/л позывной: UT6UZ
Имя: Максим
Аппаратура: Yosan CB-50/LEMM
Автомобиль: Daewoo Lanos

Re: Мини-FAQ по APRS

Сообщение Alex » Пт ноя 04, 2016 9:19 am

мы с Саньком катаемся!
Изображение

Отправлено с моего Lenovo S898t+ через Tapatalk
Аватара пользователя
Alex
Гражданин Мира
 
Сообщения: 11885
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 7:47 am
Откуда: Киев
Благодарил (а): 856 раз.
Поблагодарили: 1084 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Имя: Александр
Автомобиль: KIA


Вернуться в УКВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1