maxim79 писал(а):нужно пробовать! Как говорится, не получается у того, кто ничего не делает.
Ну, я и пробую. Пока ничего однозначно годного не нашел. Недавно мерил резинку от Bao UV-3R - просто кошмар! На 400-470 практически ровная линия КСВ, причем на небольшом уровне. Это значит, что внутри стоит если не буквально резистор, то уж точно его конструктивный эквивалент, и это не антенна, а типа эквивалента нагрузки - ничего не излучается, все равномерно поглощается внутренним сопротивлением. Не может быть у укороченной спиральной антенны вместо острого резонанса такая большая ширина полосы. А кто-то померяет и скажет, мол, смотрите, отличная антенна, КСВ небольшой по всему диапазону. Потом по интернетикам гуляют мифы, начинающие скупают китайское фуфло и не понимают, почему у них все так плохо работает. У меня есть совсем смешная антеннка длиной два дюйма, так она при своем неприлично высоком КСВ работает ощутимо менее плохо, чем это недоразумение - да, она неэффективная из-за длины, но в ней все равно намного меньше потерь.
Кстати, тест на внимательность: на упаковке одной из протестированных тобой поделок на тему 771-го Diamond'а крупными буквами ошибка. И ничего, покупают.
maxim79 писал(а):Другая сторона медали, это то что не хватает на все времени.....
Да. И денег. Просто нет возможности покупать сотни антенн у китайцев и искать среди них что-то годное без уверенности, что оно вообще существует. Недорогое за штуку, оно набирается на вполне ощутимую общую сумму. Поэтому я признателен тебе за замеры - на самом деле ценная информация для всех интересующихся.