Флудилка 2014 (3 часть)

Информация, которая утратила актуальность

Флудилка 2014

Сообщение Alex » Ср авг 06, 2014 7:41 am

Суслик писал(а):Как и всякий новичок, я хотел бы задать вопрос, достойный новичка.
Может ли уважаемое сообщество привести примеры использования портативок на 143/433 МГц в повседневной жизни?
Например, я работаю в офисе с 9 до 18, в машине провожу около часа в день - 30 минут на работу и столько же обратно.
СиБишка у меня в машине есть, и ею я доволен и счастлив, что стал ее обладателем. Но в то же время UHF/VHF для меня еще достаточно темный лес.
Допустим, я приобрел себе аппарат Baofeng UV-5R (или ему подобный). Как я смогу его применять в своей повседневной жизни дом-работа (по прямому назначению, конечно же)? Как вы используете такие аппараты? Специальные случаи типа выезда на природу я не рассматриваю, так как они очевидны. Интересно, как они могут быть полезны в городской черте? Так сказать, casual usage. Спасибо.

Честно...поигрался 2 недели,теперь лежит дома! Впрочем,многие так же быстро потеряли интерес к портативке.........
Alex
Гражданин Галактики

Благодарил (а): 876 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Автомобиль: KIA

Флудилка 2014

Сообщение Alex » Ср авг 06, 2014 7:45 am

Teterev писал(а):Я ношу с собой такую портативку почти постоянно.
Очень удобно. Есть оговоренные частоты с домом на которых в случае ЧП смогу выйти на связь (учитывая высоту моей антенны, рельеф и расстояние), также могу передать информацию через киевские репитеры, на основных вызывных частотах (при наличии радиолюбительского позывного!) Дома стоит станция которая почти постоянно включена.

А так еще...
Ну можно послушать (!) разные службы... ту же самооборону, ............ :blush:

Киевские репитеры - звучит очень громко...на одном сидит кучка радиолюбителей,которая даже "какать "ходит с портативкой,на втором 3 автолюбителя с оф.позывными,имитирует автоканал :D Послушать разные службы...честно - ничего интересного! Помню,у Тетерева была мечта послушать машинистов метро! :D Так и не рассказал,осуществил ли он ее,или нет! ;)
Alex
Гражданин Галактики

Re: Флудилка 2014

Сообщение Тарас » Ср авг 06, 2014 7:57 am

Майке писал(а):
Тарас писал(а):Потом ещё несколько раз в этой же пробке "закрывали калитку" для хамов, есть слабая надежда может образумятся :(

А может у кого чего и произошло не?

Да фиг знает чё там у кого в восполённом мозгу произошло ))))
OPTIM- 778 + SIRIO PERFORMER 5000
Тарас
Постоялец

Благодарил (а): 126 раз.
CB позывной: Боксер
Р/л позывной: нет

Сообщение Alex » Ср авг 06, 2014 8:04 am

Тарас писал(а):
Майке писал(а):
Тарас писал(а):Потом ещё несколько раз в этой же пробке "закрывали калитку" для хамов, есть слабая надежда может образумятся :(

А может у кого чего и произошло не?

Да фиг знает чё там у кого в восполённом мозгу произошло ))))

Года два назад ехал на какие-то праздники в Затоку на море...на Одесской трассе произошло ДТП :
http://video.segodnya.ua/pjatikilometro ... alcja.html
Так вот...на трассе отбойники,на встречку выехать нельзя...уже позже ГАИ сделало на встречке движение,пробка была капец...
Но,находились умники,которые в общем потоке пытались ехать по обочине.чтобы всех обогнать...многие принципиальные товарищи их не пускали....наблюдал за несколькими драками,которые возникали из-за этого!
Alex
Гражданин Галактики

Сообщение Суслик » Ср авг 06, 2014 8:10 am

Alex писал(а):Честно...поигрался 2 недели,теперь лежит дома! Впрочем,многие так же быстро потеряли интерес к портативке.........

Интересно как. Кто-нить из тех, кто не пользуется, продаст свою надоевшую ему портативку за пол-цены? Я бы тоже поигрался...
Midland ALAN-121 + LEMM 2001 Turbo
Суслик
Прохожий

Благодарил (а): 4 раз.
CB позывной: Суслик
Р/л позывной: UT3UBR

Сообщение Alex » Ср авг 06, 2014 8:23 am

Суслик писал(а):
Alex писал(а):Честно...поигрался 2 недели,теперь лежит дома! Впрочем,многие так же быстро потеряли интерес к портативке.........

Интересно как. Кто-нить из тех, кто не пользуется, продаст свою надоевшую ему портативку за пол-цены? Я бы тоже поигрался...

Да можно на Сландо подобрать вполне приемлимый вариант :)
Alex
Гражданин Галактики

Сообщение Тарас » Ср авг 06, 2014 8:30 am

Я хочу взять портативку (пару баофенгов 5тых) чисто для охоты, выездов на природу, ну и иногда полезно послушать ГАИ )))) короче игрушка это на для меня ИМХО
OPTIM- 778 + SIRIO PERFORMER 5000
Тарас
Постоялец

Благодарил (а): 126 раз.
CB позывной: Боксер
Р/л позывной: нет

Сообщение Суслик » Ср авг 06, 2014 8:53 am

На сландо только новые, а хотелось бы взять почти новую, но дешевле.

Кстати, на 409 продают много баофенгов, которые отличаются только суффиксами. Знает ли кто нибудь чем они реально отличаются? А то цены одинаковые, описания тоже почти одинаковые...
Midland ALAN-121 + LEMM 2001 Turbo
Суслик
Прохожий

Благодарил (а): 4 раз.
CB позывной: Суслик
Р/л позывной: UT3UBR

Сообщение Prof » Ср авг 06, 2014 9:53 am

Суслик писал(а):Может ли уважаемое сообщество привести примеры использования портативок на 143/433 МГц в повседневной жизни?

Да, но все они предполагают наличие радиоаматорской лицензии. Нет лицензии - передача незаконна и бессмысленна, т.к. корреспонденты-владельцы лицензий не имеют права по закону (и не будут по факту) отвечать тем, у кого нет лицензии.

Суслик писал(а):Например, я работаю в офисе с 9 до 18, в машине провожу около часа в день - 30 минут на работу и столько же обратно.

Для не-радиоаматора смысла ноль. Наивные мечтатели могут предложить варианты "слушать ментов" или что-то в этом роде (некоторые, например, считают, что полезно слушать таксистов, т.к. они якобы передают ценную дорожную инфу), но разочарую - слушать-то можно, только интересного и практически ценного там ноль. После недели-двух ажиотажа от получения новой игрушки приходит понимание, что это и впрямь неинтересно, что никакой интересной для посторонних инфы в эфир не передается. Повалаяется портативка на столе и/или в машине и вскоре будет заброшена в связи с бесполезностью.

Суслик писал(а):СиБишка у меня в машине есть, и ею я доволен и счастлив, что стал ее обладателем.

Главное не слушать новичков-снобов от радиоаматорства, которые бездоказательно считают, что СиБи - несерьезно, а их УКВ - серьезно. Это не так хотя бы по тому, что это вообще несравнимые вещи. Такие суждения чаще слышны именно от новичков в радиоаматорстве, которые пытаются дистанцироваться от СиБи ради мнимого ощущения превосходства. СиБи не лучше и не хуже других диапазонов.

Суслик писал(а):Но в то же время UHF/VHF для меня еще достаточно темный лес.

Покрути приемник, послушай. Когда после первоначального ажиотажа надоест - спроси тот же вопрос снова. :beer:

Суслик писал(а):Допустим, я приобрел себе аппарат Baofeng UV-5R (или ему подобный). Как я смогу его применять в своей повседневной жизни дом-работа (по прямому назначению, конечно же)?

Без нарушения закона - никак. Сначала нужно получить разрешение. По факту, единственным реальным способом является получение радиоаматорской лицензии.
По сути, игнориуя законную часть вопроса - тоже никак. С кем разговаривать и о чем?

Суслик писал(а):Как вы используете такие аппараты?

У меня есть радиоаматорская лицензия, эпизодически использую для проведения радиоаматорских связей с другими радиоаматорами.

Суслик писал(а):Специальные случаи типа выезда на природу я не рассматриваю, так как они очевидны.

Это до тех пор, пока не начнут целенаправленно отлавливать нарушителей - тогда и на природе можно будет лишиться станции, используемой без разрешений. Чем не подходит СиБи на природе?

Суслик писал(а):Интересно, как они могут быть полезны в городской черте?

С учетом практического радиуса действия в несколько сот метров, от силы километр-два - ничем. Портативки в городской черте работспособны и реально используются только как абонентские терминалы в составе радиосистемы той или иной степени сложности, от радиальной до транкинга.

Суслик писал(а):Так сказать, casual usage.

Включил, послушал пару минут, выключил. Повторить через полгода. :yes:
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 282 раз.
CB позывной: Professor

Сообщение Prof » Ср авг 06, 2014 10:14 am

Суслик писал(а):Кстати, на 409 продают много баофенгов, которые отличаются только суффиксами. Знает ли кто нибудь чем они реально отличаются? А то цены одинаковые, описания тоже почти одинаковые...

Насколько я знаю - реально ничем. Одинаковая начинка, различия сугубо косметические. Хотя, перед покупкой есть смысл проверить, может где-то есть и заметные аппаратные различия.
Что до начинки, то все они на одних и тех же RDA1846, как и вообще заметное число китайцев с других заводов (а не только очевидные клоны). Плюсы у этого решения понятны - простая схема, значит дешевая разработка, внедрение и производство, отсюда более чем гуманная розничная цена. Недостатки тоже понятны - отстутсвие преселективных цепей проигрывает в трудных условиях приема вроде городских помех, еще и с более эффективной, чем штатная резинка, антенной. По отношению цена/качество решение очень хорошее, по абсолютному качеству - так себе, но если сравнивать не с чем, то будет на отлично.

Я бы обратил внимание на UV-B5, это единственная известная мне портативка такого плана, где есть энкодер, а не только кнопки "вверх/вниз". Отстутствие энкодера во многих китайцах ставит их эргономику настолько низко, что никакой ценой это не скомпенсировать.
Prof
Почетный гражданин

Благодарил (а): 282 раз.
CB позывной: Professor

Пред.След.

Вернуться в Архив