Суслик писал(а):Может ли уважаемое сообщество привести примеры использования портативок на 143/433 МГц в повседневной жизни?
Да, но все они предполагают наличие радиоаматорской лицензии. Нет лицензии - передача незаконна и бессмысленна, т.к. корреспонденты-владельцы лицензий не имеют права по закону (и не будут по факту) отвечать тем, у кого нет лицензии.
Суслик писал(а):Например, я работаю в офисе с 9 до 18, в машине провожу около часа в день - 30 минут на работу и столько же обратно.
Для не-радиоаматора смысла ноль. Наивные мечтатели могут предложить варианты "слушать ментов" или что-то в этом роде (некоторые, например, считают, что полезно слушать таксистов, т.к. они якобы передают ценную дорожную инфу), но разочарую - слушать-то можно, только интересного и практически ценного там ноль. После недели-двух ажиотажа от получения новой игрушки приходит понимание, что это и впрямь неинтересно, что никакой интересной для посторонних инфы в эфир не передается. Повалаяется портативка на столе и/или в машине и вскоре будет заброшена в связи с бесполезностью.
Суслик писал(а):СиБишка у меня в машине есть, и ею я доволен и счастлив, что стал ее обладателем.
Главное не слушать новичков-снобов от радиоаматорства, которые бездоказательно считают, что СиБи - несерьезно, а их УКВ - серьезно. Это не так хотя бы по тому, что это вообще несравнимые вещи. Такие суждения чаще слышны именно от новичков в радиоаматорстве, которые пытаются дистанцироваться от СиБи ради мнимого ощущения превосходства. СиБи не лучше и не хуже других диапазонов.
Суслик писал(а):Но в то же время UHF/VHF для меня еще достаточно темный лес.
Покрути приемник, послушай. Когда после первоначального ажиотажа надоест - спроси тот же вопрос снова.
Суслик писал(а):Допустим, я приобрел себе аппарат Baofeng UV-5R (или ему подобный). Как я смогу его применять в своей повседневной жизни дом-работа (по прямому назначению, конечно же)?
Без нарушения закона - никак. Сначала нужно получить разрешение. По факту, единственным реальным способом является получение радиоаматорской лицензии.
По сути, игнориуя законную часть вопроса - тоже никак. С кем разговаривать и о чем?
Суслик писал(а):Как вы используете такие аппараты?
У меня есть радиоаматорская лицензия, эпизодически использую для проведения радиоаматорских связей с другими радиоаматорами.
Суслик писал(а):Специальные случаи типа выезда на природу я не рассматриваю, так как они очевидны.
Это до тех пор, пока не начнут целенаправленно отлавливать нарушителей - тогда и на природе можно будет лишиться станции, используемой без разрешений. Чем не подходит СиБи на природе?
Суслик писал(а):Интересно, как они могут быть полезны в городской черте?
С учетом практического радиуса действия в несколько сот метров, от силы километр-два - ничем. Портативки в городской черте работспособны и реально используются только как абонентские терминалы в составе радиосистемы той или иной степени сложности, от радиальной до транкинга.
Суслик писал(а):Так сказать, casual usage.
Включил, послушал пару минут, выключил. Повторить через полгода.