maxim79 писал(а):решил остановится на антенне под названием WINDOM
Windom - фамилия автора, описавшего эту антенну. Отличный выбор, если хочется иметь большинство или все диапазоны по одному кабелю без переключений. Расплата - не слишком удачная диаграмма направленности на ВЧ диапазонах. Впрочем, я даже на 50MHz работал на такую антенну.
maxim79 писал(а):Антенну собираюсь ставить на крыше своего 10-ти этажного подъезда, её собираюсь использовать только
на прием
Постарайся сделать хорошо - кое-как в любом случае получится. Т.е. делай так, как если захочешь работать и на передачу. Разница в цене/усилиях будет в пределах погрешности измерения затрат и усилий. По этому есть смысл делать тот вариант, который во первых начинается со 160м, а во вторых, за счет спаренных плечей разных размеров, работоспособен вообще на всех диапазонах без тюнера.
Самый простой и одновременно самый худший вариант - точку питания поднять на мачте, а плечи опустить по типу inv. V. Этот вариант хорош тем, что антенна без труда устанавливается и в дальнейшем обслуживается одним человеком. Самый трудный и одновременно самый лучший вариант - закрепить плечи на соседних домах и оставить антенну висеть между домами, в относительно свободном пространстве. Фидер нужно отводить перепендикулярно полотну антенны в любом случае.
maxim79 писал(а):Первый насущный вопрос это для чего нужен балун
Сильно упрощенно: в общем для преобразования несимметричного кабеля в симметричную антенну, в частности для пробразования 50-омного кабеля в 200~300 Ом антенны. В качестве бонуса, в зависимости от конструкции балуна - для заземления антенны по постоянному току.
maxim79 писал(а):с чем его едят
Купи готовый и не мучайся, цена вопроса подъемная. Их делают и на Украине, так можно поддержать відчизняного виробника, выиграть в цене и не потерять в качестве. Кроме того, их нетрудно купить с доставкой из радиоаматорски-развитых стран мира, но уже дороже. Захочешь сделать сам, благо детлей там на две копейки - описаний конструкций стопицот на каждом р/л сайте. Можно сделать на кольце (лучше и компактнее) или на стержне (проще мотать, но там и так нечего мотать, так что это если есть стержень и не хочется ехать за кольцами). Что не ясно - спрашивай, помогу. Могу свой б/у продать, если больше ничего не поможет.
maxim79 писал(а):нужен ли он вообще мне в антенне
которая будет использоваться только для приема
Нужен. На прием, конечно, и кусок провода сгодится, но мы жоговорились делать хорошо?
maxim79 писал(а):Влияет ли наличие балуна на прием различных помех
В общем да, т.к. антенна работает расчетно, а не как попало. Но местные помехи есть местные помехи - на практике может и не помочь.
maxim79 писал(а): Второй вопрос не менее актуален, это вопрос о заземлении антенны, спасает ли реально оно от попадания
молнии, обязательно ли оно для антенны которая будет использоваться для приема и как более грамотно
реализовать его в данной конструкции которую я собираюсь сделать?
От попадания молнии теоретически спасет нахождение в конусе ближайшего полниеотвода. Практически, впрочем, этого достаточно.
Теперь рассмотрим, что будет, если в антенну попадет не основной разряд, собственно молния, а просто много статики от разряда невдалеке. Скажем так, что может быть:
- повреждение аппаратуры
- поражение электрическим током оператора станции или находящихся рядом животных, включая человекообразных
Если основной заряд попадет в антенну или рядом с ней, то к многократному усугублению вышесказанного добавится:
- возникновение пожара из-за нагрева/оплавления проводников (включая детали радиоаппаратуры, провода электросети), участвующих в отведении заряда на землю
- повреждение близкорасположенной аппаратуры из-за перенапряжения по питанию
По этому антенна обязательно должна быть заземлена. Есть мнение, что если аппаратура не связана с сетью, а как бы висит в воздухе (гальваническая развязка по питанию, например), то ничего не будет. Это не так. Если заряд пробъет сопротивление изоляции обмоток питающего сетевого трансформатора, то этот самый заряд отлично уйдет в сеть, выжигая всю аппаратуру и ставя под удар оператора. Заземление антенны устраняет риск повреждения аппаратуры при слабом разряде, а при сильном разряде защищает жизнь и основное имущество оператора от пожара и серьезных повреждений.
Балун позволяет отлично заземлить антенну, т.к. оплетка кабеля заземляется непосредственно (защита от любого, даже самого сильного разряда, чтобы он не пошел по кабелю вниз), а плечи антенны - через балун (защита от слабых разрядов, чтобы статика не выжгла приемник). При непосредственном попадании заряда в антенну, конечно, ничто, доступное в любительских условиях, не спасет. Но гибель антенны или ее части, даже отгоревший приемник - ничто, против уничтожения оператора и/или всего имущества. То есть, по большому счету, антенну можно вообще не отключать от приемника - при правильном заземлении вероятность его повреждения стремится к нулю. Да и, например, вещательные станции не отключаются же во время грозы?