Раскрывать ли станцию по мощности в Киеве

Раскрывать радейку по мощности или всеже не стоит

Раскрывать по мощности, это порядком поможет
4
19%
Не раскрывать, особого смысла нет, а сжечь радейку можно
10
48%
Без кирпича таки никак
7
33%
 
Всего голосов : 21

Раскрывать ли станцию по мощности в Киеве

Сообщение Kolob » Вт фев 09, 2016 10:25 pm

Всем добра!

Забегая наперед: почему я не создал эту тему в техническом разделе? - Ответ прост, она больше касается рамок именно 13го канала и именно в Киеве и именно в нынешних условиях расположения Кеши и т.д. Тоесть она (тема) более организационная, чем техническая.

В самом начале моего СиБи-пути, мне почему-то сразу стало ясно, что 4Ватта хватит с головой, так как где был нормальный прием Кеши, оттуда он и открывался моим 4х Ваттным сетапом. Даже не ясно было зачем люди расскачивают свои радейки и так сильно пытаются получить прибавку в мощности. Да и предидущий мой высокочастотный, портативный опыт показал, 5Ватт или 1Ватт в городе нет никакой разницы, причем настолько никакой, что аж вообще никакой :D

Но, проехав весь Киев вдоль и поперек с радейкой, таки выяснилось, что очень хочется открыть Кешу именно там, где это нельзя сделать, например: Набережная (между Выдубичами и Почтовой), Автозаводская, Оболонь что ближе к границе Киева, часть левого берега, часть окружной и т.д. Именно в таких мертвых точках как назло застряешь, а предупредить никого не можешь, хотя Кешу на троечку-четверочку слыхать...

Собственно сам вопрос: Даст ли раскрытие радейки до 8-10Ватт возможность открывать Кешу из труднодоступных мест?
Кирпич не предлагать :)

Прошу опытных поделиться своими наблюдениями. Думаю это категорически поможет таким нубам как я определится с данным вопросом))
Аватара пользователя
Kolob
Любопытный
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2016 1:00 pm
Откуда: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
CB позывной: KOLOB
Имя: Михаил
Аппаратура: TCB-880+Yosan Turbo

Re: Раскрывать ли станцию по мощности в Киеве

Сообщение OSMAN » Вт фев 09, 2016 11:09 pm

Сначала - антена!
Если все вытянуто с антены, а не хватает на дальность передачи - можно и раскрыть..

Рельеф города такой, что есть куча месть, где и 100 вт не в помощь, А есть окраины - где 4 вт - заглаза!
Аватара пользователя
OSMAN
Уже родной
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 8:25 pm
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
CB позывной: 424

Re: Раскрывать ли станцию по мощности в Киеве

Сообщение Alex » Вт фев 09, 2016 11:31 pm

OSMAN писал(а):Сначала - антена!
Если все вытянуто с антены, а не хватает на дальность передачи - можно и раскрыть..

Рельеф города такой, что есть куча месть, где и 100 вт не в помощь, А есть окраины - где 4 вт - заглаза!

ну со 100 вт вообще никаких проблем! хотя у меня 8 вт,но этого достаточно для открытия со всего Киева и за городом! но Антоша правильно говорит ,главное - это антенна!

Отправлено с моего Lenovo S898t+ через Tapatalk
Аватара пользователя
Alex
Гражданин Галактики
 
Сообщения: 12091
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 7:47 am
Откуда: Киев
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 1133 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Имя: Александр
Автомобиль: KIA

Re: Раскрывать ли станцию по мощности в Киеве

Сообщение maxim79 » Ср фев 10, 2016 12:23 am

Kolob писал(а):Собственно сам вопрос: Даст ли раскрытие радейки до 8-10Ватт возможность открывать Кешу из труднодоступных мест?

Не даст! Что 4 вата, что 10, разницы нет абсолютно. Даже скажу больше! С раскрытой по мощности до максимально возможной, при малейшем нарушении целостности антенного кабеля, что зачастую и случается 99% случаев, плохого контакта в разъемах и тд., есть очень большая вероятность сжечь выходной каскад радиостанции.
Антенна рулит! Хотя это уже прожевано вдоль и поперек на форуме, стоило поковырять в "техническом разделе" и не разводить бардак на форуме, которого тут и так хватает.
Про кирпич тоже самое, без хорошей антенны, настройки входного контура кирпича именно на нужный канал в сетке, он тоже мало эффективен.
Ты еще не был на моем канале в Youtube? Подписывайся!!!
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
Аватара пользователя
maxim79
Постоялец
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 11:14 pm
Откуда: Киев, борщаговка
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
CB позывной: МАКС/315LR116
Р/л позывной: UT6UZ
Имя: Максим
Аппаратура: Yosan CB-50/LEMM
Автомобиль: Daewoo Lanos

Re: Раскрывать ли станцию по мощности в Киеве

Сообщение Prof » Ср фев 10, 2016 1:05 am

Kolob писал(а):опыт показал, 5Ватт или 1Ватт в городе нет никакой разницы, причем настолько никакой, что аж вообще никакой :D

В общем-то да.

Kolob писал(а):Именно в таких мертвых точках как назло застряешь, а предупредить никого не можешь, хотя Кешу на троечку-четверочку слыхать...

ОК. В техническом разделе это так или иначе перемусоливалось многократно, но ничего страшного, если повторим стопицотпервый раз.

С точки зрения приема, Кеша - это высокорасположенная эффективная антенна. Это значит, что он хорошо принимает и полезные сигналы, но столь же хорошо принимает и помехи. То есть чувствительность Кеши ограничена отношением сигнал/шум на входе, а вовсе не уровнем сигнала как такового. Автомобиль - это низкорасположенная более или менее неэффективная антенна. Это значит, что он плохо принимает полезные сигналы, но столь же плохо принимает и помехи. То есть чувствительность автомобиля может упереться в чувствительность самой р/ст, но на практике этого не происходит при использовании даже совсем коротких антенн, поскольку запас чувствительности реальных станций весьма большой. Казалось бы паритет?
С точки зрения передачи возникают нюансы. Допустим, Кеша работает без помощника (как увидим дальше, помощник и не нужен) и автомобиль тоже на голую станцию, т.е. мощность они генерируют одинаковую. Однако, высокоэффективная антенна Кеши излучает сгенерированную энергию в нужную сторону и, по этому, создает заметную напряженность поля (сильный сигнал), а неэффективная антенна автомобиля во первых напрасно теряет часть мощности на согласующих элементах, а во вторых излучает куда попало, но не в нужную сторону, по этому создает малую напряженность поля (слабый сигнал). В результате получается, что сильный за счет эффективной антенны сигнал от Кеши принимается уверенно, а слабый из-за неэффективной антенны сигнал автомобиля тонет в тех шумах, которые собирает высокорасположенная антенна Кеши.

Увеличить напряженность поля от своей радиостанции можно либо повышая эффективность антенны, либо повышая генерируемую мощность. Эффективная антенна - длинная антенна. Она лучше направляет энергию в сторону корреспондента и меньше теряет в согласующем устройстве, используя всю ту же небольшую мощность голой станции. А кирпич - лишние провода по питанию, лишняя возня с настройкой, лишние помехи. Так все же, что лучше, короткая антенна плюс кирпич или длинная антенна и голая станция? Дело в том, что с точки зрения эксплуатации что метр, что два - одинаково длинные антенны, которые надо наклонять или снимать при въезде в гараж и тому подобное, по этом опять же с точки зрения эксплуатации совершенно бессмысленно пытаться взять на полметра короче - это все равно длинная антенна. А вот с электрической точки зрения любая антенна короче приблизительно 2,7м - короткая! И падение эффективности тем катастрофичнее, чем больше мы укорачиваем антенну по сравнению с ~2,7м. Поскольку, повторюсь, с точки зрения эксплуатации любая антенна длиннее где-то метра - длинная, причем ее дальнейшее удлинение метров до двух никакой разницы по эксплуатации не дает, а разница по эффективности катастрофичная, то глупо выбирать заведомо проигрышную антенну и потом бороться с ней при помощи кирпича - надо сразу брать самую длинную и, скорее всего, обойдется без кирпича вовсе.

О раскрытии станции. Увеличение мощности в два раза, с ~4W до ~8W, даст прибавку ровно в полбалла. Это очень немного, хотя всегда может случиться такой случай, когда именно эти полбалла дадут разницу между уже кое-как слышно и еще не слышно никак. С другой стороны, для большинства программно (перемычками) раскрываемых станций повышенная мощность - номинальная, а 4W - пониженная. Т.е. раскрытие неопасно для надежной работы р/ст и бояться его делать не нужно. Бояться нужно повышения мощности в непредназначенных для этого аппаратах, т.к. работающий в нештатном режиме выходной каскад может сдохнуть от любого чиха.

Теперь резюме по сути вопроса. Раскрывать станцию можно, но мощность поднимется всего на полбалла. Если этого окажется недостаточно, а всегда будут находится такие места, где этого этого таки окажется недостаточно, то все равно придется вернуться к вопросу эффективности антенны. С фуфловой антенной стоваттный кирпич будет так себе, хотя местами будет заметно переигрывать голую станцию с приличной антенной. Киев - город с непростым рельефом, есть много ям, но есть и много возможностей для переотражения сигнала. Иногда с большой мощностью удается сработать на переотражениях, но если антенна фуфло, то одной лишь только мощностью ни на передачу не продавишь, на на прием не услышишь.
Аватара пользователя
Prof
Почетный гражданин
 
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 9:51 pm
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 584 раз.
CB позывной: Professor

Re: Раскрывать ли станцию по мощности в Киеве

Сообщение кум » Ср фев 10, 2016 9:30 am

много слов.....тяжело между буквами петлять...
у меня в силу некоторых обстоятельств антена короткая, всего 0,5 метра
радейка работает на 8вт в штатном режим
но с той же телиги кешу не открываю
поставил помощника
и о чудо - даже с горки телиги на 0,5 метра длины антены кешу открываю.....
неудобно только одно - нужны вылезти из машины, откинуть заднюю спинку сидухи и включить питание

насчет направленности-расположения антены на машине - да, зависит сильно
если я фиксирую ее у себя вертикально - прием\передача одна
если она осталась под углом - много шипения
если она вообще упала на поперечину (изолированную от массы) - часто даже открыть кешу не могу
а на ходу к ней не дотянуться....
кум
Путешественник
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Пт авг 09, 2013 8:14 pm
Откуда: Киев
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
CB позывной: один-три-пять
Имя: Юрий

Re: Раскрывать ли станцию по мощности в Киеве

Сообщение Kolob » Ср фев 10, 2016 7:25 pm

Друзья, спасибо за обширные ответы!

Однако как я и думал, к одному знаменателю прийти не выйдет... :)
Тем интересней.

На моем примере, как я открываю Кешу на 4ваттном сетапе TCB-880+Yosan Turbo:
  • Открываю с Телиги
  • Отрываю с Оболони
  • Даже с Чабанов до заправки КЛО открываю
  • С набережной (крайней правой полосы в сторону подола :rofl: )
  • и т.д.

Но все это на троечку-четверочку, а хочется чтобы корреспонденты слышали разборчиво через Кешу, вот и тему через это поднял. Тему именно касающуюся нашей месности (Киев), а не какой-то другой.
Антенну от 2.7м ясное дело ставить никто не будет, ни в моем случае и вряд-ли в каком-то другом, особенно на 2х метровую машину...
Может со временем решусь, да на собственном опыте узнаю )))
Аватара пользователя
Kolob
Любопытный
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2016 1:00 pm
Откуда: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
CB позывной: KOLOB
Имя: Михаил
Аппаратура: TCB-880+Yosan Turbo

Re: Раскрывать ли станцию по мощности в Киеве

Сообщение Prof » Ср фев 10, 2016 8:37 pm

Kolob писал(а):Антенну от 2.7м ясное дело ставить никто не будет, ни в моем случае и вряд-ли в каком-то другом, особенно на 2х метровую машину...

Вот с такими заявлениями я бы был поосторожнее. ;)

Kolob писал(а):Может со временем решусь, да на собственном опыте узнаю )))

Ну, сначала ты долго будешь убеждать себя, что короткой антенны тебе хватит - тут и наблюдения за некоторыми другими товарищами, упорно игнорирующими физику, и рассуждения типа "ну и фиг, что антенна фуфло - подопру кирпичом" и откуда-то берущиеся идеи, что полтора метра антенны в быту несопоставимо удобнее двух, хотя на деле они совершенно одинаково требуют складывания при заезде в гаражи и в эксплуатации ничем не отличаются, что метр, что полтора, что два с половиной. :D
Аватара пользователя
Prof
Почетный гражданин
 
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 9:51 pm
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 584 раз.
CB позывной: Professor

Re: Раскрывать ли станцию по мощности в Киеве

Сообщение Kolob » Чт фев 11, 2016 1:38 am

Prof писал(а):Вот с такими заявлениями я бы был поосторожнее. ;)


И то правда, с обеда размышляю как втиснуть 11 метровую антенну на балкон :crazy: :rofl:

Prof писал(а):Ну, сначала ты долго будешь убеждать себя, что короткой антенны тебе хватит - тут и наблюдения за некоторыми другими товарищами, упорно игнорирующими физику, и рассуждения типа "ну и фиг, что антенна фуфло - подопру кирпичом" и откуда-то берущиеся идеи, что полтора метра антенны в быту несопоставимо удобнее двух, хотя на деле они совершенно одинаково требуют складывания при заезде в гаражи и в эксплуатации ничем не отличаются, что метр, что полтора, что два с половиной. :D


Если когда нибуть будет создаватся библия СиБишника, этот текст надо будет внести гдето в самое начало :good: (не сарказм)

Но в моем случае, к примеру потолок даже при 1.5 метровой антенне крайне близок, даже на макдрайв не могу заехать, общая высота 3.5 метра... Однако на антенну не жалуюсь, очень даже неплохой результат она показывает как для своих размеров и стоимости. Только самой малости не хватает до совсем хорошо :) вот и думаю даст ли мне эту малость раскачка радейки)
За кирпича как раз и мыслей небыло (покаместь) :blush:
Аватара пользователя
Kolob
Любопытный
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2016 1:00 pm
Откуда: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
CB позывной: KOLOB
Имя: Михаил
Аппаратура: TCB-880+Yosan Turbo

Re: Раскрывать ли станцию по мощности в Киеве

Сообщение Alex » Чт фев 11, 2016 10:59 am

Kolob писал(а):И то правда, с обеда размышляю как втиснуть 11 метровую антенну на балкон :crazy: :rofl:

по поводу антенны на балкон - даже не думай.
почитай вот тут :
viewtopic.php?f=50&t=300
Аватара пользователя
Alex
Гражданин Галактики
 
Сообщения: 12091
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 7:47 am
Откуда: Киев
Благодарил (а): 876 раз.
Поблагодарили: 1133 раз.
CB позывной: Алекс/315LR001
Р/л позывной: UT4USA
Имя: Александр
Автомобиль: KIA


Вернуться в FAQ для новичков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron